Блог

Главная » 2011 » Апрель » 22 » Ваш ребёнок курит... Что делать?
23:18
Ваш ребёнок курит... Что делать?
 

Факты:

  • Если человек закурил в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет. Начавшие курить до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака, чем те, кто начал курить после 25 лет.

  • Из закуривших подростков каждый четвертый умрет от заболеваний, связанных с курением.

  • Выкуривая 20 сигарет в день, человек дышит воздухом, загрязненность которого в 580–1100 раз превышает санитарные нормы.

  • Уровень смертности у детей при родах у курящей матери на 30% выше, чем у некурящих.

  • 80% мужчин осуждают женское курение.

  • 80% курильщиков выросли в семьях, где родители курили.

  • Что делать, если ребенок курит?

    • Поскольку основной метод борьбы с курением детей — это беседа, убеждение и аутотренинг, выньте сигарету из собственного рта и настройтесь на разговор с ребенком. К постулату о трех каплях никотина, убивающих лошадь, выработался иммунитет еще в вашем поколении. Поэтому придется искать другие аргументы.
    • НЕ НАЧИНАЙТЕ с вранья. Доводы о том, что у курящего не будет бицепсов, мозгов и он не состоится в жизни, не имеют под собой основания, поскольку вокруг вашего ребенка полно сильных и курящих людей, а по телевизору он видит вполне состоявшихся артистов и академиков с сигаретой в руках.
    • Не говорите, что, узнав о том, что ваш ребенок закурил, вы его не будете любить.
    • Не кричите, а то он просто отключится и перестанет слышать, что именно вы говорите. Доводы ваши должны быть не только аргументированы научно, но и мотивированы житейски.
    • Если ваш ребенок говорит, что курят все в классе и это круто, объясните, что сейчас круто быть спортивным и здоровым, курить вообще-то уже не модно. Мода приходит и уходит… В свое время была мода на нюхательный табак и табакерки, она прошла, как сейчас проходит мода на сигареты.
    • Если ваш ребенок говорит, что в школе чудовищные нагрузки и он нервничает, а сигарета его успокаивает, объясните, что эффект «расслабления» достигается за счет тормозящего действия табачных ядов на самые важные участки нервной системы, что курящий трактует как расслабление. А привыкая к курению, он получает новый источник стресса — отсутствие сигареты, без которой он уже не может расслабиться. Получается порочный круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения.
    • Если ваш ребенок полагает, что курение помогает оставаться стройным, объясните, что это заблуждение и вокруг полно толстых и курящих. А если сигарета на какое-то время и притупляет чувство голода, то очень дорогой ценой — развиваются гастрит и язва. Пытаться похудеть с помощью сигареты — это все равно что привить себе какую-то болезнь и «таять» от нее, стать в итоге худым, но с серым лицом, тусклыми волосами, слезящимися глазами и желтыми зубами.
    • Если он утверждает, что закурил, потому что долго ждал приятеля на морозе и ему стало холодно, объясните, что табачные яды способствуют выработке веществ, которые увеличивают частоту пульса и уровень артериального давления и это действительно создает кратковременный согревающий эффект. Однако те же учащения пульса и повышение давления в конечном итоге приводят к массе заболеваний. К тому же курение на морозе чревато и испорченными зубами, так как чередование морозного воздуха и горячего табачного дыма приводит к образованию трещин на эмали и в конечном итоге к развитию кариеса.
    • Если ваш ребенок падок на рекламу, ему нравятся красивые, молодые, здоровые и преуспевающие люди, небрежно открывающие пачку сигарет, объясните, что «не все то золото, что блестит». Спросите, почему в рекламе никогда не показывают окурки и грязные пепельницы, почему не показывают людей с дрожащими руками, нервно закуривающих и закашливающихся от табачного дыма. Почему человек в рекламе никогда не курит в безвыходной ситуации, после ссоры, проигрыша, скандала? Просто потому что это реклама, а ведь в жизни такое сплошь и рядом.
    • Объясните сыну или дочери, что с курящими неприятно целоваться и что если его избранница (избранник) не совсем глупа (а зачем тебе, милый, совсем глупая?), то она поймет, что, может быть, лет 10–15 ты еще покуришь, но, когда тебе будет 30–35, все заработанные тобой деньги будут уходить на лечение; а тебе, доченька, весьма проблематично будет родить здорового ребенка, да и для того ли ты его будешь рожать, чтобы всю жизнь ходить по больницам.
    • Существуют 14 болезней, появление которых у человека связывают именно с курением. Четко доказано, что болезни бронхолегочной системы на 92% вызваны курением; рак губы, гортани, глотки — на 90% от курения; облитерирующий эндартериит, когда артерии зарастают и наступает гангрена конечностей, — на 95% от курения; 72% рака поджелудочной железы, 70% рака мочевого пузыря — курение; 25% ишемической болезни сердца — курение. Никто в мире уже не занимается доказательством того, что курить вредно, — это аксиома. Теперь только пытаются донести ее до людей.
    • Объясните, что если он считает себя личностью, то вполне может отказаться от предложения закурить, не опасаясь насмешек. Достаточно сказать: «Я не хочу». Можно сказать «нет» без объяснения причин, можно отказаться и объяснить причины отказа, можно проигнорировать предложение или вообще постараться не попадать в нежелательные ситуации.
    • И наконец, если ребенок спросит, почему же столько взрослых курят, если знают, что все так плохо, скажите, что они просто не могут бросить курить, что сигарета — это зависимость на всю жизнь, от которой даже при большом желании избавляются лишь 2–3 человека из 10.
    • Как же быть, если ребенок, несмотря на все усилия родителей, начал курить? Прежде всего, постарайтесь понять, что дает ему курение. Робкие подростки, не умеющие идти на контакт, могут использовать сигареты как средство сближения со сверстниками. Обсудите совместно с сыном или дочерью, чем так важна им «курящая» компания, что еще помогло бы ему заговорить с этими людьми, в каких случаях общение дается ему легче, что мешает. Кроме того, существуют специальные техники, помогающие поднять уверенность в себе и собственных силах, научиться налаживать отношения.
      • Кому-то сигарета представляется символом взрослости. В этом случае задача родителей – помочь подростку найти другие атрибуты зрелости (одежда, аксессуары и т.д.).
      Некоторые ребята начинают курить для того, чтобы не выделяться из группы. Таким подросткам необходимо научиться противостоять мнению других людей, осознать свою индивидуальность. В то же время взрослым не мешает обратить внимание на то, что такие «зависимые» детки вырастают у строгих, авторитарных родителей.

    • А может быть, ребенок добивается, чтобы вы наконец-то отвлеклись от своих дел (работы, домашних ссор, бытовых проблем) и обратили на него внимание?

      В любом случае опасно делать вид, что ничего не происходит.
    • Займите твердую позицию, однозначно дав ребенку понять, что вы не позволите ему курить.  Ведь Вы растили его не для того, чтобы он болел и убивал себя таким образом.Главное, чтобы ребенок чувствовал, что не одобряется не он сам как личность, а его поведение. Установите определенные санкции и строго соблюдайте их.
    • Исключите провоцирующие моменты: легко доступные сигареты родственников, неизвестно на что потраченные карманные деньги и другое. Посчитайте вместе с сыном или дочкой, сколько денег уходит у курильщика на сигареты. 

    • Нравоучения не помогут, а только отдалят. Поделитесь опытом, расскажите, как вам удалось преодолеть тот или иной недостаток.  Проведите совместный опрос знакомых – курящих людей. Довольны ли они тем, что курят, хотели бы бросить, пытались ли это сделать, что они чувствуют, если долго не могут удовлетворить свою потребность в курении? Большинство ответов будут звучать примерно так: «жалею, что когда-то взял в руки сигарету», «пытался бросить неоднократно, но все никак не получается», «если долго не покурю, испытываю сильный дискомфорт, чувствую себя раздражительным, срываю злость на близких».

    • Расскажите ребенку, что рано или поздно курильщики становятся неудобны для окружающих. Специальные законы, запрещающие курение в общественных местах, только набирают силу, однако уже сейчас в некоторые фирмы устроиться курящему человеку невозможно.

      И главное, сохраняйте с ребенком контакт. Ваша поддержка и понимание будут служить для него опорой и помогут справиться со сложностями.
    • Лучшим вариантом будет приобщить ребенка к спорту. Предложите ему ходить на теннис, аэробику или куда-нибудь еще. Если он будет постоянно заниматься спортом, то просто не сможет и не захочет курить. 
    • Если у вашего ребенка слабое здоровье и вам кажется, что он не сможет заниматься спортом, то выберите для него другое занятие. Например, он может заниматься танцами, музыкой, рисованием. Если он будет занят, у него просто не будет времени на то, чтобы думать о курении. Самое главное, не давать ему бездельничать. Если ваш ребенок не может организовывать свой досуг, помогите ему. Водите его на прогулки, в театры, в музеи.
    • Если ребёнок уличён в курении, то вы можете быть уверены, это далеко не первая его сигарета, что бы он ни говорил. Не будем никого обнадеживать: вам делать что-то в таком случае – уже поздно.
    • Стоит попытаться понять, какие проблемы мучают ребёнка, а не кричать на него, лишать карманных денег и запрещать встречаться с друзьями.Запретить подростку курить наказаниями и скандалами не получится, вся надежда на его собственный здравый смысл и генетическую устойчивость к наркотическим веществам. Но, к сожалению, оба эти фактора начинают действовать в полной мере только во взрослом состоянии, а вред ребёнок наносит себе с первой же сигаретой и совершенно неосознанно. Важно понимать, что дети начинают курить не родителям назло, а потому, что сами не справились со своими проблемами, и грамотно помочь им было некому. Что случилось – то случилось, но, возможно, ещё не упущено время, чтобы оградить его от алкоголя и наркотиков, т.е. самое важное грубыми окриками не оттолкнуть   ребенка от себя. Может быть, даже лучше поинтересоваться, какие сигареты он курит, сколько штук в день, как давно, хочет ли бросить, и чем вы можете ему помочь.
    • Если вы тоже курите и ваш ребенок готов бросить, предложите ему бросать вместе, но тогда, даже если вам бросить окажется не под силу, или вы и не собираетесь бросать на самом деле, постарайтесь хотя бы убедить его, что вы сумели бросить, т.е. никогда с этого момента не курите при нем. Наверняка вы будете сильно переживать из-за случившегося, но постарайтесь сдерживать свои эмоции, не ругайте ребенка, но и не скрывайте, что расстроены, и вам это далеко небезразлично.
    • Если в семье есть человек, отношения с которым у ребёнка в данный момент лучше, чем с родителями, и который имеет авторитет, можно попросить его прояснить ситуацию, по-дружески пообщавшись с ребёнком.
    • Убедитесь, что ребенок действительно знает реальные причины, почему курение наносит вред организму, какой именно вред. Если не знает, спокойно объясните ему, но не пугайте, укажите лишний раз на индивидуальность реакции каждого организма, напомните, что «яд – не вещество, а доза» (это сказал еще Парацельс). Т.е. любым способом давайте понять, что исправить такую ситуацию можно, но под силу это только ему самому, нужно лишь понять, что для него более важно (имидж сейчас или здоровье потом). Так или иначе, эта неприятность – не повод воспитывать в ребенке комплекс вины, делать его пребывание дома невыносимым из-за постоянных нотаций и поучений. Не забывайте, что подростку особенно необходим дом со спокойной обстановкой, уважительным и доверительным отношением к нему родителей.
    • Подавайте  кальций время от времени , а то он у курильщиков он быстрее вымывается...
    •  Давайте витамины.

    И в заключение приведем пример, как педагогический такт родителя оказал влияние на юного курильщика.

    Мальчики-семиклассники, школьные приятели сидели на крыльце дома и курили отцовские сигареты. Зная, что дома никого нет, они, бравируя, позировали друг перед другом, "наслаждались" густым дымом. И так увлеклись, что не заметили возвращения с работы отца.
    Когда он их поймал на горячем, делать было нечего, оставалось только сдаваться с поличным. Но стыд поборол рассудок, и они сорвались с места и убежали куда глаза глядели. Один из друзей почти до поздней ночи перебирал в голове всякие варианты отговорок и объяснений, все никак не решался идти домой. Друг все успокаивал его и подбадривал, что, мол, ничего страшного в их поступке нет. Первый же был уверен, что наказание неотвратимо. Но когда же он все-таки пришел домой, отец, как ни в чем не бывало, разговаривал с ним на темы, совсем не связанные с курением. Мальчику было очень стыдно перед отцом, но он тоже не подавал виду, хотя внутри его .горел костер переживаний. "Лучше бы отец выругал, или даже наказал", — думал он, но никаких наказаний не последовало. Тогда мальчик дал себе слово, что больше никогда в жизни курить не будет.

    И это слово он сдержал.


      Посмотреть фильм

    "Лёгкий способ бросить курить"


    Просмотров: 2705 | Добавил: Иза | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Фильм посмотреть стоит,особенно подросткам. Хватит в себе кормить "маленькое чудовище"!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]